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Manabí vivió y disfrutó del primer festival de gastronomía internacional

Con una fusión de música, gastronomía y cultura, los  portovejenses y manabitas  disfrutaron en el parque La Rotonda de Portoviejo una experiencia culinaria única en el Festival de Gastronomía Milenaria, donde participaron más de 50 restaurantes  representativos de la provincia, con una variedad de 90 platos de comida.  

También estuvieron presentes representantes de los restaurantes de las provincias de   Pichincha, Napo, Tungurahua y la capital del Ecuador: Quito. 

Este evento fue organizado por la Prefectura de Manabí, liderada por Leonardo Orlando, el Comité Promotor, Universidad Laica de Manabí, Cámara de Industria y Producción de Manabí y Fundación Fuegos.El evento se destacó como un hito en la promoción de nuestra rica herencia culinaria.

El festival no solo fue un banquete de sabores, sino un encuentro cultural, donde un jurado internacional del Instituto Internacional de Gastronomía, Cultura, Arte y Turismo (IGCAT) estuvo presente como parte del proceso de calificación  de Manabí como Región Gastronómica Mundial 2026. 

Durante el festival se entregó un reconocimiento a las personas gestoras   de las 200 recetas del libro Manabí Gastronomía Milenaria;  a los representantes de los restaurantes que participaron en el festival y a los estudiantes de Gastronomía  de la UTM.

Emprendedores de distintos cantones de Manabí se sumaron al festival, ofreciendo productos únicos que representan lo mejor de nuestra provincia. 

También se contó  con alrededor de  100 artículos de la tienda “100% Hecho en Manabí” que fueron el complemento perfecto para que los visitantes se llevaran un pedacito de nuestra esencia a casa.

Manabí sigue demostrando que sus tradiciones están más vivas que nunca y que está lista para ser Región Gastronómica Mundial.

 Este encuentro culinario fue el reflejo perfecto del espíritu emprendedor y creativo que define a esta provincia y a sus habitantes que están orgullosos de su cultura y sus  tradiciones.

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