Skip to content

Encuentro Estratégico para Impulsar la Candidatura Gastronómica de Manabí

En un esfuerzo colaborativo sin precedentes, la Fundación Fuegos, la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, la Prefectura de Manabí y la Cámara Industria y Producción de Manabí, que conforman el Comité de Entidades Regionales, se reunieron en un taller de trabajo en el cantón Chone para analizar y articular la agenda a desarrollar tras postulación de Manabí como Región Gastronómica Mundial 2026, como un eje trascendental por el Bicentenario de la provincia.

Esta postulación realizada en el 2023, es una iniciativa que busca resaltar la tradición culinaria de la provincia, destacando sus ingredientes autóctonos, técnicas culinarias únicas y el compromiso de preservar la herencia gastronómica manabita. El jurado calificador del Instituto Internacional de Gastronomía, Cultura, Arte y Turismo (IGCAT) visitará Manabí para llevar a cabo la evaluación en julio de 2024.

Esta unión refleja el compromiso de Manabí por posicionarse como un referente mundial en el ámbito gastronómico, fusionando la diversidad de sabores con la promoción del desarrollo sostenible en la región.

La postulación para el título de Región Gastronómica Mundial 2026 representa la oportunidad para proyectar a Manabí como un destino culinario de excelencia, capaz de atraer a amantes de la gastronomía de todo el mundo.

El taller culminó con el compromiso de trabajar articuladamente para lograr el objetivo de que Manabi sea declarada en julio de 2024 Región Gastronómica Mundial 2026.

Últimos Artículos

Manabí brilla en la ITB Berlín 2025 con su Gastronomía Milenaria

Berlín, Alemania – Manabí ha dejado una marca imborrable en la ITB Berlín 2025, la feria turística más

Madrid Fusión, una experiencia que puso a prueba la gastronomía de Ecuador

Del 27 al 29 de enero del 2025, Madrid fue el epicentro de la gastronomía mundial y Ecuador,

Manabí Región Gastronómica Mundial presente en FITUR 2025

Manabí, reconocida por su riqueza gastronómica y tradición cultural, participa en la 45ª edición de la Feria Internacional